top of page

Профилактика рака шейки матки

В начале третьего тысячелетия рак шейки матки по-прежнему остается актуальнейшей проблемой здравоохранения. Ежегодно диаг­ностируется около 470 тыс. новых случаев, что составляет 14,2% от всех злокачественных новообразований у женщин. После рака молоч­ной железы рак шейки матки прочно занимает второе место среди онкологических заболева­ний женской репродуктивной системы. При первом обращении к гинекологу неправильный диагноз устанавливается в 37% случаев. Следу­ет подчеркнуть, что поздняя диагностика рака в частности очень часто связана с врачебными ошибками.

Существует точка зрения, что рак шейки мат­ки - это полностью предотвратимое заболева­ние, которое можно предупредить, если диаг­ностировать его на стадии предрака. Не будет преувеличением сказать, что для раннего распознавания рака шейки матки не требуется принципиально новых методов диагностики, так как сочетание клинического, цитологи­ческого, эндоскопического (кольпоскопия, кольпомикроскопия) и гистологического иссле­дований позволит решить все диагностические проблемы.

Вирусы папилломы человека, поражающие аногенитальную область, относятся к разряду возбудителей инфекций, передающихся поло­вым путем, но в отличие от других микроорга­низмов, вызывающих генитальные инфекции, папилломавирусы приводят к развитию различ­ных опухолей. Наряду с доброкачественными опухолевидными разрастаниями папилломави­русы являются причинным фактором образова­ния некоторых форм рака половых органов (наиболее часто—рака шейки матки).

Заражение вирусом папилломы человека происходит при прямом контакте, хотя нельзя исключить передачу вируса через загрязненные предметы одежды, через банные принадлежнос­ти и т. п. На месте внедрения вируса образуется разрастание клеток эпителия в виде разнообраз­ных по форме и величине бородавок, папиллом, кондилом. Нередко присутствие вируса не дает никаких заметных изменений, хотя вирус присутствует и легко передается половому партнеру. Вследствие частого бессимптомного персистирования вируса в организме инфициро­ванные люди зачастую не знают, что они инфи­цированы. Свежие (недавно появившиеся) генитальные бородавки более заразны, чем давно существующие.

Максимальная заболеваемость, обусловленная вирусом, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Однако и в более зрелом возрасте возможны проявления папилломавирусной инфекции и клеточная трансформация ракового характера.

Характер половых связей как женщин, так и мужчин является главным фактором инфици­рования, наибольший фактор риска — большое количество половых партнеров и у женщин и у мужчин. Вирус вызывает хроническую инфек­цию шейки матки, вульвы влагалища. Наиболее часто инфекция протекает стерто, обычно на фоне различных гинекологических заболева­ний. Почти закономерно сочетание папиллома­вирусной инфекции с другими инфекциями, передающимися половым путем: сифилисом, гонореей, хламидиозом, генитальным герпесом, трихомонозом. Самыми частыми жалобами являются зуд и жжение в области гениталий, наличие выделений, дизурические расстройства.

Инкубационный период заболевания колеб­лется от одного до 12 месяцев (в среднем от 3 до 6 месяцев).

Факторы риска развития рака шейки матки. Вероятность инфицирования ВПЧ увеличивает­ся в случае:

[if !supportLists]* [endif] раннего начала половой жизни (в очень молодом возрасте), когда клетки эпителия шейки матки являются незрелыми, а потому подвержены инвазии вирус;

[if !supportLists]* [endif] наличия многих половых партнеров или сексуальных контактов (настоящих и прошлых);

[if !supportLists]* [endif] неиспользования механической контрацеп­ции - презервативов.

Применение презервативов может существен­но снизить вероятность заражения ВПЧ. Исследования Американского Общества Рака показали, что использование презервативов снижает вероятность заражения приблизитель­но на 70%. Неполная защита объясняется тем, что ВПЧ может передаваться физическим контактом с любой инфицированной частью тела.

Дополнительным фактором риска является курение. Курение повышает риск развития рака в4-5раз.

Избегая этих факторов риска, женщины могут существенно снизить вероятность заболеть раком шейки матки.


Профилактика рака шейки матки подразделя­ется на первичную, вторичную. Первичная профилактика рака шейки матки предполагает проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков заболевания, с целью дотвращения его развития в дальнейшем. Классическим примером первичной профилак­тики любого заболевания является вакцинация. Создание вакцинных препаратов для профилак­тики инфекций, вызванных различными типами вируса папилломы человека, а также получение данных, подтверждающих эффективность этих вакцин, является поворотным моментом в области профилактической медицины. По экспертным данным, вакцинация позволит снизить заболеваемость раком шейки матки в ближайшие 10 лет почти на 70% и обеспечить профилактику рака шейки матки и других вирусозависимых злокачественных опухолей на 90-98%.

В 2007 г. 2 вакцинных препарата (гардасил и цирварикс), разработанных для профилактики папилломавирусной инфекции и рака шейки матки, успешно прошли процедуру лицензиро­вания и получили право на использование в клинической практике.

Вторичная профилактика развития рака шейки матки предполагает раннее выявление и лечение лиц, имеющих предраковые измене­ния шейки матки, с целью предупредить в последующем развитие данного заболевания.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Ваши конкретные действия по сохранению своего здоровья помогут быть активными и успешными в течение долгих лет жизни, подарят радость и спокойствие вам и вашим близким!

Популярные посты
Свежие посты
Архив
bottom of page